Un procedimiento que tiene bastantes nombres, el humilde café de goteo es un estilo que se identifica por verter agua ardiente sobre el café molido. Con este procedimiento, la gravedad puede forzar el agua por medio de la cama de café y hacia un envase.
Los equipos de preparación por goteo que entran en esta categoría tienen dentro Hario V60, Kalita Wave y Chemex, tal como la mayor parte de las máquinas de café automáticas libres en el mercado.
Espresso
Técnicamente, el espresso es una manera de preparación, pero existen muchas diferencias que ponen al espresso en su categoría. Lo más esencial es esto: el espresso es café extraído bajo presión. Cualquier café se puede obtener como espresso en las condiciones correctas y con el aparato conveniente.
La proporción de un espresso tiende a ser menor, comunmente 20-40ml. Asimismo es considerablemente más concentrado que un café de filtro. Una molienda mucho más fina, combinada con agua a presión, da como resultado una preparación mucho más rápida y eficaz, por norma general en solo 20 a 30 segundos.
Prensa francesa
La prensa francesa se encuentra dentro de los métodos de extracción de café mucho más populares y es un procedimiento de inmersión. Con él obtendrás un café de cuerpo medio, aspecto turbio y textura levemente terrosa, si bien puedes filtrarlo a fin de que no sea tan terroso si lo quieres.
¿De qué manera se hace?
Café: molido intermedio o para filtros de papel.
Filtro: Verter papel o #4.
Cafetera espresso
El procedimiento mucho más usado por los baristas de todo el planeta. Emplea presión para forzar el agua por medio de una bola de café, tiene un tiempo de preparación cortísimo (20-30 segundos), con lo que una molienda FINA y un tueste ALTO u OSCURO es ideal, puede cambiar su preparación cambiando el nivel de tueste, puede escoger de medio a prominente.
Es un procedimiento de preparación por inmersión, o sea, el café se sumerge totalmente en agua, necesita un tiempo de preparación mayor (4 min) en general marcha mejor con un molido MEDIO – GRUESO para contrarrestar el tiempo de extracción, debido a que transporta un filtro metálico, el resultado es una taza con cuerpo que retiene una gran parte de los aceites contenidos en el grano. Libre en https://cafelafuente.com/producto/kit-bigfrench/.